Ожог головного мозга
![](http://savepic.net/7755929.jpg)
Их трое, Рапсодия, Акмед и Грунтор, и каждый из них владеет определенной сверхъестественной силой. Чтобы спастись от врагов, они уходят под землю и отправляются в путешествие по корням Великого Белого Дерева. Но за время их путешествия минует полторы тысячи лет, и на планете происходят катастрофические изменения. Единственное, что не меняется, это древнее зло.
2. Элизабет Хэйдон «Пророчество: Дитя Земли»/ Elizabeth Haydon «Prophecy: Child of Earth»
По совету драконихи Элинсинос Рапсодия, Певица Неба, отправляется в царство лиринов, чтобы у лучшей в мире воительницы Элендры обучиться секретам владения своим магическим мечом Звездным Горном. Ибо илиаченва'ар, владеющий мечом, должен стать спасителем мира от страшного демона ф'дора, стремящегося этот мир уничтожить.
3. Элизабет Хэйдон «Судьба: Дитя Неба»/ Elizabeth Haydon «Destiny: Child of the Sky»
Восстановить былую силу короны лиринов и объединить их в одно королевство — вот задача, стоящая перед Рапсодией и ее друзьями. Вторая задача, еще более сложная, — воссоздать империю намерьенов. Но для этого нужно справиться с ф`дором, неуловимым демонов, вселяющимся в чужие сердца.
4.Элизабет Хэйдон «Реквием по солнцуа»/ Elizabeth Haydon «Requiem for the Sun »
Рапсодия, королева лиринов, и Гвидион из Маносса избраны правителями объединившихся королевств возрождающейся намерьенской империи. Императрица Темных земель, правящая в Сорболде, готова пойти на сотрудничество с новым союзом, но умирает при загадочных обстоятельствах. Эши, супруг Рапсодии, срочно выезжает в Сорболд, Рапсодия же отправляется к драконице Элинсинос. Рапсодия не подозревает, что ф'дор, демон огня, вновь вышел из подземной темницы, чтобы отомстить ей за нарушенную когда-то клятву.
5.Элизабет Хэйдон «Элегия погибшей звезды»/ Elizabeth Haydon «Elegy for a Lost Sta»
Драконица Энвин, лежащая в гробнице из обожженной земли, пробуждается от смертного сна. Жаждущая мщения, она стремится найти Рапсодию, чтобы убить ее. Но зло не ходит по свету в одиночку. Талквист, преступный регент империи Сорболд, получает в свои руки мощное оружие против королевского союза намерьенов — сына демона огня ф'дора. Чувствуя прилив мирового зла, Спящее Дитя, таящееся в земных глубинах, страдает в невыносимых муках. Друзья Рапсодии — Акмед, король фирболгов и Грунтор, командир его королевской армии, — в который раз отправляются в опасный поход, чтобы сохранить неустойчивое равновесие мира.
Внезапно решила перечитать то, что так нравилось лет 10 назад. Как ни странно - все еще захватывает, хотя отношение ко многим героям поменялись. Фаворит как всегда Акмед Змей - язвительная самоуверенная скотина, которая имеет на это все основания.
6. Элизабет Хэйдон «Король-убийца»/ Elizabeth Haydon «The Assassin King»
Действие начинается в конце зимы с прибытием морем таинственного охотника, человека древней расы, которые без конца повторяет имена демонов , которые являются его намеченными жертвами, а также еще одного имени: Айск, которого в старом мире знали под именем Брат, а теперь он и известен как Акмед, король Илорка.
7.Элизабет Хэйдон «Купец - император»/ Elizabeth Haydon «The Merchant Emperor»
Война , которой они так боялись , теперь неизбежна. Эши и Рапсодия, лидеры намьеренского союза, собирают своих союзников для борьбы с Талквистом, который в скором времени будет коронован как император Сорболда. Гвидион Наварн остается на стороне Эши. Анборн, Лорд Маршал, вновь возглавляет армию. А Рапсодия вынуждена скрываться , чтобы защитить жизнь ее маленького сына.
Как оказалось Хэйдон написала еще кучу книг об этом мире, но их не переводили на русский, по крайне мере официально. В контакте нашлась группа, где мне скинули любительский перевод двух следующих книг. Счастье-радость. Как хорошо, что я читала книги на планшете. Моя филологическая душенка просто билась в конвульсиях. Перевод явно не прошедший никакой редактуры, некоторые фразы настолько корявы, что с трудом поддаются дешифровке. В итоге мой мозг просто составлял из предложенных слов свой собственный, относительно литературный, перевод. На планшете же хорошо то, что редактировать сразу нельзя, то я бы точно увязла. Касательно самой истории. Появилось много новых. в большей степени. интересных персонажей, конфликт приобрел более глобальный масштаб и героев явно ожидает война мирового масштаба. Поменялись и сами главные герои , как ни странно все эти изменения мной только приветствовались, потому как точно вытекали из условий развития их личностей. Не удалось избежать и несколько роялей в кустах, но они были продиктованы необходимостью, потому как после оригинальной трилогии некоторые сюжетные ветки были безвозвратно завершены. И напоследок вот вам в ленту прекрасный Акмед- король убийц.
8. Роберт Асприн «Еще один великолепный МИФ» /Robert Asprin « Another Fine Myth»
Юный ученик мага Скив попадает в переделку — его учитель Гаркин погиб, едва призвав из иных миров настоящее чудовище, и товарищи убийцы уже близко... Правда, чудовище оказывается не вполне чудовищем и даже становится новым учителем Скива, но так ли это хорошо, если им теперь предстоит померяться силами с сильнейшим магом в мире, Иштваном?
9. Роберт Асприн «МИФОтолкования» / Robert Asprin «Myth Conceptions »
Недолго продолжалась спокойная жизнь Скива. Его наставник Ааз не мог не ухватиться за возможность сделать ученика придворным магом королевства Поссилтум. Вот только кто мог предположить, что им предстоит сразиться с самой большой армией под предводительством непобедимого полководца, имея в союзниках лишь двоих отставных убийц, престарелого лучника и перманентно незрелого дракона?
10. Роберт Асприн «МИФОуказания» / Robert Asprin «Myth Directions»
Путешествуя по измерениям, Танда оказывается в плену в одном из них. И чтоб спасти ее, Скиву, Аазу и остальным их друзьям предстоит встретиться с командами из этого измерения на поле популярнейшей спортивной игры, правила которой запрещают использовать режущее и колющее оружие, и... больше, собственно, ничего не запрещают.
11. Роберт Асприн «Удача или миф» /Robert Asprin « Hit or Myth »
Неприятности валятся на голову Скива одна за другой. Сначала Аазу приходится вернуться в свое измерение, потом король исчезает, оставив Скива во главе страны, а тут еще появляется королевская невеста вкупе с преступным Синдикатом, который Скив надул в истории с Большим Джули...
12. Роберт Асприн «МИФические личности» / Robert Asprin «Myth-ing Persons »
Скив с друзьями обживаются в новом доме на Базаре-на-Деве. Беспокоит их только странная дверь, ведущая непонятно куда. Впрочем, выяснять это им приходится быстро — Ааз уходит туда, преследуя каких-то злоумышленников, и попадает в переделку. Надо спасать товарища...
13. Роберт Асприн «Маленький МИФОзаклад» /Robert Asprin « Little Myth Marker »
Кто-то натравил на Скива профессионального очернителя — Топора. Видимо, многим он успел перейти дорогу. А тут еще Скив ввязался в матч по драконьему покеру против самого лучшего игрока во всем Измерении.
Перечитываю. Самая лучшая вещь. кода нужно отключить мозги и не думать. Очень способствует расслаблению.
14. Роберт Асприн «Корпорация МИФ — связующее звено »/ Robert Asprin«MYTH Inc. Link »
Скиву и его друзьям предстоит немало работы по организации своей корпорации. Но главное, что всем им находится подходящее задание. Или почти всем..
15. Роберт Асприн «МИФфия невыполнима» /Robert Asprin «Myth-ion Improbable »
Скив, Ааз и Танда отправляются в новое путешествие по измерениям в поисках сокровищ, путь к которым указан на карте, купленной Скивом в каком-то захолустном местечке...
16. Роберт Асприн «МИФОнаименования и извергения» /Robert Asprin «Myth-Nomers and Im-Pervections »
В поисках своего друга Ааза Скив отправляется в его родное измерение — Извр. Но что ждет его там, ведь об обитателях этого измерения рассказывают жуткие вещи — не зря же они называются извергами... или извращенцами...
17. Роберт Асприн «Корпорация М.И.Ф. в действии» /Robert Asprin «M.Y.T.H. Inc. in Action »
Корпорации МИФ предстоит сложнейшее испытание — обезопасить измерение Пент от рвущейся к мировому господству королевы Цикуты. А дело усложняется тем, что самого Скива с его друзьями нет — он отправился на Извр на поиски Ааза.
18. Роберт Асприн «Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни» / Robert Asprin «Sweet Myth-tery of Life»
Скив и Ааз возвращаются на Пент. Теперь корпорация снова в полном составе, но от этого ненамного легче — королевство на грани краха, и его надо спасать. А тут еще и королева задумала женить Скива на себе...
19. Роберт Асприн «Нечто оМИФигенное» /Robert Asprin «Something MYTH Inc.»
Что происходит в Поссилтуме? Как решить проблемы королевства и предотвратить их в будущем? Кто, в конце концов, стрелял в Глипа? Здесь найдется решение многих загадок...
20. Роберт Асприн, Джоди Линн Най «МИФОнебылицы» /Robert Asprin, Jody Lynn Nye « Myth-Told Tales» [сборник рассказов]
Сборник коротких рассказов, являющийся вступлением к новой «мифической» серии.
Легендарная Корпорация М.И.Ф. снова вступает в игру! Очаровательная Банни принимает участие в САМОМ ЖУЛЬНИЧЕСКОМ межгалактическом конкурсе красоты. Гвидо, Тананда и Корреш спасают Дона Брюса от конкурирующей группировки САМЫМ НЕМЫСЛИМЫМ образом. Ааз и Маша — судьи в САМОМ НЕВЕРОЯТНОМ состязании за руку принцессы, какое видели миры.
21. Роберт Асприн, Джоди Линн Най «МИФальянсы» /Robert Asprin, Jody Lynn Nye «Myth-Alliances»
Великий Скив отошел от дел и теперь живет в маленькой гостинице, совершенствуя свои магические навыки. Но разве может он отказать тому, кто отыскал его даже здесь и просто умоляет о помощи? Конечно же, нет. А значит, Скиву предстоит отправиться в малоизвестное измерение Вух, чьи слабовольные жители оказались во власти группы извергинь. Какую цель преследуют эти представительницы Извра? Не является ли Вух опорным пунктом для захвата власти и в других измерениях?
22. Роберт Асприн, Джоди Линн Най «Торговая МИФтерия» /Robert Asprin, Jody Lynn Nye «Myth-taken Identity »
Скив Великий — несостоятельный должник на грани банкротства?! Ну, в такое извергу Аазу трудно поверить! Что происходит? Пора вступать в игру тяжелой артиллерии — троллю Коррешу и пышнотелой волшебнице Маше. Вместе они отправляются в измерение, которое тысячелетиями обходили стороной все уважающие себя маги и демоны, — на Флиббер, отчизну легендарной «Крысиной мафии».
Ааза терзают смутные сомнения, что к «банкротству» Скива как-то причастен крысиный «крестный отец» Раттила. Но КАК?!
23. Роберт Асприн, Джоди Линн Най «НеМИФический класс» /Robert Asprin, Jody Lynn Nye « Class Dis-Mythed »
Скив покинул пост президента корпорации МИФ и удалился в полузаброшенный трактир на Пенте, чтоб продолжать собственное обучение магии. Однако, видимо, решив, что лучший способ учиться самому — это учить кого-нибудь другого, друзья отправляют вслед за ним целую шестёрку юных волшебников, жаждущих набраться практического опыта под руководством самого Великого Скива. Ученики один другого краше: три извергини, пентюх, купидон и говорящий пёс. А куда деваться? Друзьям ведь не откажешь. Да и не впервой Скиву в роли учителя выступать. Так что первый выпуск «Мифо-технического института» неминуем.
Странное связанно у меня с книгами Асприна. Они мне не нравятся, но бросить я их не могу. Заговоренные они что ли?Вот опять от нечего делать и желания расслабится решила немного почитать - в итоге весь цикл, переведенный на русский прочитан от и до. Плюс книги в соавторстве, которые откровенно кажутся мне менее увлекательными. Определенной прелестью серии МИФ для меня была краткость ее книг, но с приходом соавтора книги удлинились, а сюжетных ходов, оправдывающих такое растяжение больше и разнообразнее не стало.
24. Йон Колфер «Артемис Фаул» /Eoin Colfer«Artemis Fowl»
Артемис Фаул... Кто он такой? Заглянуть ему внутрь, чтобы ответить на этот вопрос, пытались многие, и ни у кого ничего не вышло. А причиной тому — необыкновенный ум Артемиса, щелкающий любые задачи как орешки. Лучший способ нарисовать достоверный портрет Артемиса Фаула — это рассказать о его первом преступном опыте, тем более что история данной авантюры получила ныне достаточную огласку. Предлагаемый ниже отчет составлен на основании личных бесед с участниками событий, они же — потерпевшие, и внимательный читатель, несомненно, заметит, что заставить их развязать языки было делом очень нелегким. История эта случилась несколько лет назад, на заре двадцать первого века, и началась она с того, что Артемис Фаул разработал изощреннейший план, который должен был вернуть его семейству былую славу. План, способный ввергнуть планету в чудовищную войну, план, способный уничтожить целые цивилизации.
В то время Артемису Фаулу было всего двенадцать..
25. Йон Колфер «Артемис Фаул. Миссия в арктику »/Eoin Colfer «Artemis Fowl. The Arctic Incident »
Артемис Фаул получает весточку о своем без вести пропавшем отце. А в это время полиция Нижних Уровней выходит на след преступников торгующих с людьми. Пути Артемиса и Волшебного народца вновь пересеклись, но на этот раз люди и эльфы объединяются в борьбе с общим врагом. Их ждет полный опасностей путь по тайным тропинкам подземелья и по заснеженным просторам России.Йон Колфер «Артемис Фаул. Код вечности» /Eoin Colfer «Artemis Fowl. The Eternity Code»
«...Отчасти это была моя вина. Все мои планы, которые я прежде разрабатывал, были безукоризненны, однако даже самые великие гении иногда ошибаются — от ошибки не застрахован никто. И я должен исправить содеянное, иначе волшебной цивилизации грозит гибель. Да, я причинил волшебному народу немало бед, однако мы были соперниками, это было состязание интеллектов, и я вовсе не желал никому зла.
Однако Элфи в чем-то права. Из-за меня страдают люди. Мой верный слуга, старый добрый Дворецки... Никогда не прощу себе того, что с ним случилось. Так или иначе это моя последняя авантюра. А потом знаменитый Артемис Фаул уйдет на покой...»
Выдержки из дневника Артемиса Фаула
27. Йон Колфер «Артемис Фаул. Ответный удар» /Eoin Colfer «Artemis Fowl. The Opal Deception»
Сегодня исполняется ровно год с тех пор, как был подавлен мятеж гоблинской триады Б'ва Келл. Все это время зачинщица мятежа Опал Кобой не выходит из комы. Следует напомнить, что сорвать ее гнусные планы полиции Нижних Уровней удалось только благодаря находчивости и высочайшему интеллекту кентавра Жеребкинса. Немалая заслуга принадлежит и офицеру Элфи Малой. И если уж быть до конца откровенным, неоценимую помощь силам правопорядка оказал человек по имени Артемис Фаул. Умственные способности этого вершка заслуживают уважения. Все подземные жители вздохнули с облегчением, когда из его памяти были стерты сведения о волшебном народце. Теперь мы можем не опасаться новых каверз этого гениального мальчишки. Однако... мы больше не можем рассчитывать на его помощь, если опять придется спасать мир!
28. Йон Колфер «Артемис Фаул. Затерянный мир» /Eoin Colfer «Artemis Fowl.The Lost Colony»
Наконец-то у Артемиса Фаула появился соперник, а если точнее, то соперница, равная ему по степени гениальности. Два юных ума соперничают друг с другом за право обладания демона, который перенесся на Землю из места, где нет понятия времени. Каждый преследует свои цели, но в конце концов им придется объединиться, чтобы спасти восьмую ветвь волшебного народца от вымирания.
29. Йон Колфер «Артемис Фаул. Парадокс времени» /Eoin Colfer «Artemis Fowl. The Time Paradox»
Ради спасения близкого человек готов на все. И Артемис не исключение. Когда смертельно заболевает его мать, мальчик разрабатывает очередной план. Он вместе со своим верным другом, капитаном Элфи Малой, отправляется в прошлое за лекарством, и на этот раз самым опасным противником юноши становится он сам.
30. Йон Колфер «Артемис Фаул. Зов Атлантиды» /Eoin Colfer «Artemis Fowl. The Atlantis Complex»
Артемис Фаул — гений, это общеизвестный факт. Единственный человек, сумевший проникнуть в тайны волшебного народца. Наследник великой преступной империи Фаулов. Незаурядно и широко одаренный юноша. И при этом, по мнению многих, совершенно невыносимый тип. Впрочем, за те три года, что минули со времени его знакомства с волшебным народцем, у Артемиса появились друзья. Пройдя вместе с ним через огонь и воду, пережив путешествия во времени и в параллельные миры, они научились принимать его таким, какой он есть. Да и Артемис изменился. Друзья стали даже поговаривать, что он стал совершенно другим человеком. Как же они ошибались!.. Это ему еще только предстоит. Вот вы, например, способны представить себе вежливого и дружелюбного Артемиса Фаула? Правильно, не способны. Поэтому спасайся, кто может!
31. Йон Колфер «Артеммис Фаул. Последний хранитель» / Eoin Colfer «Artemis Fowl. The Last Guardian»
Кажется ничто в этом мире не способно обескуражить юного криминального гения Артемиса Фаула. Но в волшебном мире есть крошечное существо, которое досаждало ему уже несколько раз: Опал Кобой. В романе «The Last Guardian» злая пикси вновь сеет хаос. В этот раз главный враг оживляет мёртвых сказочных созданий-воинов, похороненных на земле особняка Фаулов. Их духи вселяются в младшего брата Артемиса, делая его ещё более докучливым, чем обычно. Воины похоже не понимают, что битва, в которой они сражались, закончилась давным давно. Артемис должен до рассвета освободить своего брата и вернуть призраков в землю, которой они принадлежат. Может ли он рассчитывать на одного конкретного представителя ЛеППРКОНа в том, что вполне может оказаться его последним боем?
Не знаю что меня потянула перечитать книги, которые уже давно стоят у меня в шкафу, может быть жажда чего-то чудесного и опиксоидного. Завершив чтение третьей книги я внезапно поняла, у меня куда-то делать четвертая. То ли ее кто-то зачитал, то ли ее вообще не было. Тут я полезла в интернет и сделала для себя открытие, что книг , оказывается, гораздо больше. И понеслось...
Подростковая тематика книг меня скорее привлекает, чем отталкивает. Тут нет глубокомысленных рассуждений о мире и месте человека в нем, для этого есть совершенно другие книги. Но все же это не бессмысленная и беспощадная история Марти Сью. особый колорит повествованию придает место действия - Ирландия - одна из самых волшебных стран на свете, где под каждым камнем можно натолкнуться на воспоминание о "маленьком народце". В книгах, кстати волшебные создания достаточно далеки от каноничных представлений о них людей. НО это же плюс, а не минус: возможность представить себе как эльфы, пикси и остальные жили бы в высокотехнологичной среде и не на вторых ролях, а как первопроходцы.
32. Терри Брукс «Меч Шаннар»ы /Terry Brooks «The Sword of Shannara»
Первое крупное произведение Брукса и первая изданная книга серии. Роман является подражанием трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец».Мир Четырех Земель в беде. Темная сила Повелителя Колдунов почти покорила его. Победить врага может лишь прямой потомок легендарного короля Ярла Шаннары, но для этого ему необходимо найти Меч короля — лишь он способен преодолеть злую магию темного владыки.
33. Терри Брукс «Эльфийские камни Шаннары» /Terry Brooks «The Elfstones of Shannara»
Продолжение летописей Шаннары, фантастической страны, населенной сказочным народом. Власть в стране захватила некая Федерация, друиды ушли в небытие, эльфы исчезли, а другие сказочные народы оказались в полном рабстве, магия — под запретом. Однако друиды, потерявшие большую часть своей силы, все — таки не исчезли окончательно и ведут борьбу со злом...
34. Терри Брукс «Песнь Шаннары» /Terry Brooks «the Wishsong of Shannara»
Брин называла Песнь Шаннары волшебной песнью желаний. Пожелай что-нибудь, спой об этом — и оно твое. Именно так Брин открыла в себе магическую силу. Она просто пела, и все, что желала, происходило. Слова и мелодия рождались сами собой, всегда неожиданно — будто нет на свете ничего проще и естественней. Песнь желаний — это проклятие и благословение, а тот, кто несет в себе ее силу, может стать и спасителем, и разрушителем...
35.Терри Брукс «Первый король Шаннары» /Terry Brooks «First King of Shannara»
Описываемые в романе события предваряют «Летописи Шаннары». Коварный Чародей сеет смерть в Четырех Землях. Несколько уцелевших друидов — наставников и магов — и король эльфов Ярл Шаннара пытаются противостоять черной силе. На их долю выпадают полные опасностей странствия, кровавые схватки с демонами и монстрами и, наконец, решающая битва с Владыкой Тьмы.
До занудства предсказуемо. Ни ярких сюжетных ходов, ни неоднозначных героев. Одно хорошо - Алланон.
36. Нил Гейман «Американские боги» /Neil Gaiman «American Gods»
Главный герой Тень, отсидев три года в тюрьме, выходит на свободу. Он ещё не подозревает, что главные испытания ждут его впереди. Лаура, его жена, погибает в автокатастрофе… Дома Тень поджидает странный человек по имени Среда, который представляется беженцем из какой-то далекой страны и вовлекает героя в запутанные события, связанные с расследованием серии убийств на всей территории США...
37. Нил Гейман «Повелитель Горной долины »/ Neil Gaiman «The Monarch of the Glen»
После описанных в «Американских богах» событий Тень отправился в путешествие по Европе; спустя полтора года его занесло в захолустный шотландский городок, где ему предложили послужить охранником на предстоящем в ближайший уик-энд пикнике «сильных мира сего». Казалось бы, все просто, но Тень чувствует, что роль его предполагается куда более активной и важной.
38. Нил Гейман «Сыновья Ананси» / Neil Gaiman «Anansi Boys»
Бог пауков Ананси. Персонаж милых детских сказок? Один из загадочных властителей Вуду! Ему повинуются несущие богатство крестовики и несущие смерть тарантулы. Он известен бесчисленным множеством жен, своеобразным, жестоким юмором и любовью к своим детям. Может ли Ананси умереть? Могут ли вообще умирать боги? И главное — что оставит умерший бог своим наследникам?!
![](http://lostfilm.info/images/news/56173.jpg)
Определенно могу сказать. что вкусно. но мало. для меня слишком мало? А другие боги? их истории?
Теперь буду еще сильнее ждать сериал. Понятно. что история будет та же. но рассказывать ее будут совершенно другие люди.
Высокий горный кряж служит границей этим двум королевствам. Одним правит королева с кожей белее снега и волосами чернее воронова крыла. Однажды она проспала сто лет, но это уже далеко в прошлом и теперь она готовится к своему свадебному празднеству. Про другое же известно очень мало. По слухам, правители этого королевства однажды уснули в своем замке, а охотничьи угодья вокруг него заросли дикими розами, превратив их в непроходимый темный лес. Никогда еще не соприкасались эти два королевства. Но когда белоснежная королева, имя которой осталось в прошлом, ведь сейчас к ней обращаются только Ее Величество, узнала, что ее владениям угрожает сонный мор, она поняла, что нужно спасать своих подданных.
40.Нил Гейман «Звездная пыль» / Neil Gaiman «Stardust»
Как часто сказка оказывается рядом с нами. Но далеко не каждый оказывается в этой сказке. Молодой Тристран Терн из деревни Застенье и не подозревал, что, отправившись выполнить желание возлюбленной, он станет участником невероятных событий, повстречает на своём пути ведьм, единорогов и прочих сказочных созданий, злых и добрых, и в конце концов узнает, кто он.
41. Нил Гейман «История с кладбищем»/ Neil Gaiman «The Graveyard Book»
Человек по имени Джек должен убить всех членов одной английской семьи. Мать, отец и старшая дочь не доставили ему никаких проблем, а вот маленький ребенок успел сбежать на находящееся неподалёку кладбище. Среди мертвых он нашел новую семью и свой новый дом...
42. Нил Гейман «Одд и Ледяные Великаны»/ Neil Gaiman «Odd and the Frost Giants»
В Северной Европе — эпоха викингов. Уже должна была наступить весна, только снега лежат по прежнему и не тают. Люди начинают уставать от зимы, в селении становится все больше свар и склок. Мальчик Одд берет старый топор отца, кусок копченого лосося и уходит в лесную хижину. На следующее утро он встречает лиса, который всем своим поведением настойчиво предлагает Одду куда-то пойти.
43. «Бен-Гур: история Христа» / «Ben-Hur: A Tale of the Christ»
Эпоха Римской империи, эпоха Пришествия Спасителя. Знатного гражданина Иуду Бен-Гура предал его лучший друг – римский трибун Мессала. Бен-Гур был осужден и долгие годы провел в рабстве, мечтая о возвращении домой. Он преодолел немало испытаний – и наконец судьба ему улыбнулась… Но ни долгожданное возвращение на родину, ни месть бывшему другу не подарили Бен-Гуру счастья. Ведь для обретения настоящей свободы всегда нужно нечто большее, чем возмездие…
44. Ренсом Риггз «Дом странных детей »/ Ransom Riggs «Miss Peregrine's Home for Peculiar Children»
Дедушка любил рассказывать истории о детстве, проведенном в старом приюте для детей «со странностями» на уэльском острове. Шестилетнему Джейкобу Портману приходилось слушать эти странные рассказы и ночью, в кошмарах ему являлись ужасные монстры с тремя языками, невидимый мальчик и девочка способная летать.И, пожалуй, кошмары можно было считать побочным эффектом дедушкиных баек, если бы однажды эти страхи не вырвались на волю в реальность, оборвав дедушкину жизнь. Маленький Джейкоб решает поехать в Уэльс, чтобы раскрыть тайну прошлого своего дедушки и узнать, что же скрывает сюжет и книга Дом странных детей.
45. Ренсом Риггз «Город Пустых. Побег из дома странных детей» / Ransom Riggs «Hollow City»
Второй роман начинается в 1940 году, сразу после событий первой книги. Чудом сбежав с острова мисс Сапсан, Джейкоб и его новые друзья отправляются в Лондон, странную столицу мира. По пути им встретятся новые союзники, зверинец странных животных и прочие нежданные сюрпризы. Враги, беспощадные монстры с пустыми глазами, неотступно преследуют героев. Джейкоб даже вообразить не мог, какие ловушки им приготовили. Он готов любой ценой спасти мисс Сапсан и свою возлюбленную Эмму. Почему же Эмма сама просит его уйти? Как Джейкоб может слышать приближение Пустых? Откуда у него дар понимать монстров и повелевать ими? Как и в предыдущем романе, текст здесь дополняют не публиковавшиеся ранее старинные фотографии, создавая уникальное ощущение реальности.
46. Ренсом Риггз «Библиотека душ » / Ransom Riggs «Library of Souls»
Джейкоб, Эмма и верный Эддисон ищут след похищенных странных детей. Из лондонской подземки они переносятся в викторианскую Англию, а оттуда мрачный и мудрый Харон перевозит их в место, где похитители прячут друзей. Среди руин забытого мира Джейкоба и Эмму ждут встречи с безумными странными, пустотой и человеком, который готов помочь им. Джейкоб еще не догадывается, что, спасая друзей, идет в мастерски расставленную ловушку. Ведь именно он – библиотекарь, которого так давно ищет Зло…