Ожог головного мозга
20.02.2012 в 18:39
Пишет Merlock:15.02.2012 в 18:14
Пишет Кибаку:Арт от Juon Yu
URL записи Японская демонология
1.
Joro gumo
В японском фольклоре, сказочный монстр дзёрогумо использует пауков для того, чтобы изменить внешность и превратиться в соблазнительную женщину. Она заманивает мужчин в свою паутину, где они и становятся её жертвами.
читать дальше
2.
Bake neko
Бакэнеко - «кот-призрак», «кот-оборотень». Его свойства и повадки - гуляет по дому, навевая кошмары, создаёт призрачные сгустки огня, может сожрать своих хозяев и занять их место. В каждой культуре мира существуют свои суеверия, связанные с кошками. В Японии верили, что обычная кошка может стать бакэнеко, если проживёт более 13 лет, весит один кан (kan) (примерно 4,5 кг) и имеет очень длинный хвост. Особым признаком, что милый котик собирается превратиться в бакэнеко, считалась способность пить ламповое масло.
3
.Enen ra
Эненра - буквально "лёгкая дымовая ткань" - в японской мифологии дух, полностью состоящий из дыма. Эненра обитает в кострах и, когда появляется, принимает форму человека. Говорится, что увидеть его могут только чистые сердцем.
4.
Hashi hime
Хашихиме или Принцесса с Моста - демон, бывший при жизни ревнивой женой. Проклятие, насланное ею на несчастного супруга, обернулось против неё самой, превратив в злого духа. Дух Хашихиме обычно нападает на влюблённые пары. Считается, что если влюблённые повстречают Хашихиме, они либо разойдутся, либо умрут.
5.
Inugami
Инугами - собачий дух-прислужник.
Как и обычная собака, этот пёсий дух всецело служит. И как настоящая охотничья порода, он служит для жестоких целей - инугами использовались колдунами для мести или же как охранники. Инугами обладает довольно независимым характером, и необходима твёрдость и сила, чтобы контролировать его, иначе он может стать опасным созданием для владельца, ослушаться своего хозяина и даже вселиться в его тело. Считалось, что инугами, выходящие из под контроля, практически не поддаются успокоению, и только могучие волшебники или шаманы могут подавить его кровожадность и помочь хозяину пса-призрака избавиться от проклятия.
6.
Amefuri kozo
Амефурикозо - "дождевой ребёнок". Иногда, дождливыми вечерами, этого безобидного духа можно увидеть играющим и брызгающимся в лужах. Он появляется в виде странного мальчика, несущего бумажный фонарик, и одетого в подобие шляпы, сделанной из старого зонта. Амефурикозо считается одним из помощников китайского бога погоды Уси (Ushi), что даёт этому существу власть над дождём.
7.
Kama itachi
Камаитачи - "хорёк-серп". Дух, состоящий из триединых хорьков с острыми серповидными когтями, движущихся в порыве ветра и срезающих кожу с людских ног. Иногда человек, проходящий по горам, подвергался осаде яростного вихря, и только потом обнаруживал на своем теле глубокие, но не причиняющие боли, раны. Считалось, что это работа камаитачи: первый хорёк сбивал жертву с ног, второй срезал кожу, а третий проводил медицинскую обработку ран, настолько совершенную, что только через некоторое время человек осознавал, что с его ног содрана кожа, хоть раны и не кровоточат.
8.
Katawa guruma
Катавагурума описывается, как женщина, разъезжающая на огненном колесе. Легенда гласит, что некий страшный старик погнался за прекрасной женщиной на одноколёсной тележке (характерной для периода Эдо), груженной первым в году урожаем...Теперь тележкой владеет дух этой женщины и приносит несчастье крестьянам.
9.
Kiyo hime
Кийохиме - женщина-змея. Согласно легенде, однажды молодой странствующий монах по имени Aнчин влюбился в красивую женщину Кийохиме, но через некоторое время он преодолел свою страсть и воздержался от дальнейших встреч с ней. Разгневанная вероломством Анчина, Kийохиме преследовала его, от ярости превратившись в огромную змею. Пытаясь спастись от змеи, монах укрылся в храме под большим колоколом. Но змея обвилась кольцами вокруг колокола и расплавила его, убив при этом и Анчина, и себя.
10.
Mokumoku ren
В мифологии Moкумoкурeн - духи, живущие в разорванной cёдзи (shōji). Сёдзи - раздвижные стены, оклеенные полупрозрачной бумагой в традиционном японском доме. Если сёдзи имеет множество дыр, в них иногда можно увидеть глаза. Но нельзя смотреть слишком долго, иначе можно ослепнуть. Единственный способ снять дух со стен - залатать дыры в них.
11.
Moryo
Морё - длинноухий демон; злой дух, питающийся человеческим мясом.
12.
Nikusui
Никусуи - монстр сродни вампиру, сосущий кровь и плоть. Этот призрак обычно является в образе юной девушки, и высасывает всю плоть, если жертва подойдёт слишком близко.
13.
Ningyo
Нингё - морское существо из легенд древней Японии, аналог русалки. Так же, как и русалка, нингё - романтично-трагичное создание. По легенде, нингё не может говорить, но его голос подобен флейте, а если он когда-нибудь прольет хоть одну слезу, то превратится в человека. Но более известно это существо за свою плоть, приятно пахнущее и очень вкусное мясо делает вкусившего его почти бессмертным. Несмотря на все это, нингё часто приносит несчастья поймавшему его, и поэтому рыбаки традиционно отпускали его обратно. Нингё обычно вылавливали перед штормом, а если он выбрасывался на берег, то это трактовали как знак скорой войны.
14.
Nozuchi
Нозучи - сверхъестественное змееподобное существо, божество полей. Нозучи считается одним из 35 детей японских божеств Изанаги и Изанами.
Хотя по своей природе не зло, его темперамент может привести к нападениям на людей из-за деревьев и кустарников.
15.
Nue
Нуэ. Это таинственное существо обычно по описаниям имеет голову обезьяны, тело енота, лапы тигра и хвост в виде змеи. Но иногда взамен всему описанного он имеет птицеподобную форму, возможно, это приписывалось за то, что его крик был схож с криком горного дрозда. Несмотря ни на что его имя - это синоним неясности, коварства и хитрости натуры.
16.
Oni
Они.Термин «они» можно принять за эквивалент значению «демон». Они может олицетворять огромное количество различных существ. Чаще всего описываются, как большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны, живущие в Аду (Дзигоку). Очень сильны и трудноубиваемы, отрубленные части тела прирастают на место. В бою используют железную палицу с шипами (канабо). Носят набедренную повязку из тигровой шкуры. Несмотря на свой внешний вид, очень хитры и умны, могут превращаться в людей. Любят человеческое мясо. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они. Иногда бывают добры к людям и служат их защитниками.
17.
Tengu
Тэнгу - буквально «Небесная собака»; от китайского Тянь-хоу. В японской мифологии тэнгу обычно представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), наделён огромной силой. Он любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.
18.
Tesso
Tecco - призрак священнослужителя Райгё (Raigō, превратившегося в стаю крыс.
19.
Yama hime
Ямахиме, "горная принцесса" - дух, сходный с Яма-уба (Yama-uba, горная ведьма). Странствующий призрак, обитающий в горах и густых лесах Японии. Её характер и действия могут отличаться от истории к истории. Иногда она меняет свой внешний вид, появляясь то в образе красивой женщины, то играя роль беспомощной старухи. Ямахиме обычно подстерегает и заманивает незадачливых путешественников, оказавшихся в её владениях.
20.
Yoko (Kyubi)
Ёуко (Кьюби) - девятихвостый демон-лис, также широко известен как Китсунэ (Kitsune)
Во всем восточноазиатском фольклоре множество историй о лисах, животных предрасположенных к магии и миру духов. Лисы как божественны, так и проказливы; они знатоки в оборотничестве и иллюзиях, и часто обвиняются в обворовывание и обмане людей. Лиса оттачивает свои таланты годами, а также с возрастом приобретает магические способности. Считалось, что счастливая лиса, прожившая 50 или 100 лет настолько опытна в магии, что может превратиться в человека. Как признак старшинства, старые лисы могут отрастить дополнительный хвост с каждым прошедшим столетием, как только количество хвостов дойдет до девяти, то достигается невероятная сила.
21.
Yuki оnna Юки-онна, дословно - «снежная женщина» - персонаж японского фольклора, аналог Снежной Королевы. Описывается как совершенно белая, почти прозрачная (словно изо льда) женщина неземной красоты.
Двигается она неторопливо и изящно, появляется чаще в сумерках или ночью во время снегопада или снежной бури, особенно в первые дни Нового года. При том она может объявиться в любом месте, где идёт снег, её видели даже в крупных городах. «Умереть насильственной смертью» и «жениться на юки-онна» во многих областях - синонимы.
22.Zashiki warashi
Зашики-вараши - духи детей, скорее шаловливые, чем злобные. Они близки к нашим домовым. Собственно "Зашики" - обозначает комнату, а "вараши" - старое слово, означающее ребенка. Чаще всего обитают в больших старых домах. Как и детьми, ими в основном движет интерес, обычно проделки Зашики-вараши вполне безобидны, но иногда они могут доставлять и хлопоты.
Juon Yu - создатель многочисленных серий артов - проекты Last:Brain и Beyond the Limit наверняка хорошо знакомы каждому; а также один из самых известных, и в то же время самых спорных и противоречивых авторов в мире фанарта по Death Note.
Противоречивых потому, что о её работах доводилось слышать совершенно разные, иногда полярные мнения.
Одни считают автора лучшим из всех, когда-либо рисовавших на данную тему, иные же совершенно не воспринимают. Хотя, на мой взгляд, как раз такие противоположные мнения и делают автора столь интересным. Неинтересны лишь те, чьи работы вызывают полное равнодушие и забываются через минуту.
Ну а одними из самых известных эти арты стали по праву, ведь что ни говори, а нарисованы они мастерски!
Любимый герой автора - Бейонд Бёздей, который запечатлён в самых разных, порой совершенно невообразимых и немыслимых образах. Пожалуй, фраза My heart will always be with B.- очень точная характеристика её работ.
Хоть лично о себе я не скажу, что одинаково воспринимаю всё творчество Juon Yu - некоторые из идей мне интересны, другие - не очень. Более всего мне нравятся ранние её работы, а также серия 2010 года, полностью посвящённая различным демонам, призракам и духам японской мифологии. На ней я и хочу остановиться подробнее; саму же галерею представлю несколько позже, поскольку объём работ немалый.
А сейчас перехожу непосредственно к артам. Названия их взяты с сайта автора, кроме того я решила немного рассказать и о тех мифологических существах, в образах которых представлен Бейонд.
1.
Joro gumo
В японском фольклоре, сказочный монстр дзёрогумо использует пауков для того, чтобы изменить внешность и превратиться в соблазнительную женщину. Она заманивает мужчин в свою паутину, где они и становятся её жертвами.
читать дальше
2.
Bake neko
Бакэнеко - «кот-призрак», «кот-оборотень». Его свойства и повадки - гуляет по дому, навевая кошмары, создаёт призрачные сгустки огня, может сожрать своих хозяев и занять их место. В каждой культуре мира существуют свои суеверия, связанные с кошками. В Японии верили, что обычная кошка может стать бакэнеко, если проживёт более 13 лет, весит один кан (kan) (примерно 4,5 кг) и имеет очень длинный хвост. Особым признаком, что милый котик собирается превратиться в бакэнеко, считалась способность пить ламповое масло.
3
.Enen ra
Эненра - буквально "лёгкая дымовая ткань" - в японской мифологии дух, полностью состоящий из дыма. Эненра обитает в кострах и, когда появляется, принимает форму человека. Говорится, что увидеть его могут только чистые сердцем.
4.
Hashi hime
Хашихиме или Принцесса с Моста - демон, бывший при жизни ревнивой женой. Проклятие, насланное ею на несчастного супруга, обернулось против неё самой, превратив в злого духа. Дух Хашихиме обычно нападает на влюблённые пары. Считается, что если влюблённые повстречают Хашихиме, они либо разойдутся, либо умрут.
5.
Inugami
Инугами - собачий дух-прислужник.
Как и обычная собака, этот пёсий дух всецело служит. И как настоящая охотничья порода, он служит для жестоких целей - инугами использовались колдунами для мести или же как охранники. Инугами обладает довольно независимым характером, и необходима твёрдость и сила, чтобы контролировать его, иначе он может стать опасным созданием для владельца, ослушаться своего хозяина и даже вселиться в его тело. Считалось, что инугами, выходящие из под контроля, практически не поддаются успокоению, и только могучие волшебники или шаманы могут подавить его кровожадность и помочь хозяину пса-призрака избавиться от проклятия.
6.
Amefuri kozo
Амефурикозо - "дождевой ребёнок". Иногда, дождливыми вечерами, этого безобидного духа можно увидеть играющим и брызгающимся в лужах. Он появляется в виде странного мальчика, несущего бумажный фонарик, и одетого в подобие шляпы, сделанной из старого зонта. Амефурикозо считается одним из помощников китайского бога погоды Уси (Ushi), что даёт этому существу власть над дождём.
7.
Kama itachi
Камаитачи - "хорёк-серп". Дух, состоящий из триединых хорьков с острыми серповидными когтями, движущихся в порыве ветра и срезающих кожу с людских ног. Иногда человек, проходящий по горам, подвергался осаде яростного вихря, и только потом обнаруживал на своем теле глубокие, но не причиняющие боли, раны. Считалось, что это работа камаитачи: первый хорёк сбивал жертву с ног, второй срезал кожу, а третий проводил медицинскую обработку ран, настолько совершенную, что только через некоторое время человек осознавал, что с его ног содрана кожа, хоть раны и не кровоточат.
8.
Katawa guruma
Катавагурума описывается, как женщина, разъезжающая на огненном колесе. Легенда гласит, что некий страшный старик погнался за прекрасной женщиной на одноколёсной тележке (характерной для периода Эдо), груженной первым в году урожаем...Теперь тележкой владеет дух этой женщины и приносит несчастье крестьянам.
9.
Kiyo hime
Кийохиме - женщина-змея. Согласно легенде, однажды молодой странствующий монах по имени Aнчин влюбился в красивую женщину Кийохиме, но через некоторое время он преодолел свою страсть и воздержался от дальнейших встреч с ней. Разгневанная вероломством Анчина, Kийохиме преследовала его, от ярости превратившись в огромную змею. Пытаясь спастись от змеи, монах укрылся в храме под большим колоколом. Но змея обвилась кольцами вокруг колокола и расплавила его, убив при этом и Анчина, и себя.
10.
Mokumoku ren
В мифологии Moкумoкурeн - духи, живущие в разорванной cёдзи (shōji). Сёдзи - раздвижные стены, оклеенные полупрозрачной бумагой в традиционном японском доме. Если сёдзи имеет множество дыр, в них иногда можно увидеть глаза. Но нельзя смотреть слишком долго, иначе можно ослепнуть. Единственный способ снять дух со стен - залатать дыры в них.
11.
Moryo
Морё - длинноухий демон; злой дух, питающийся человеческим мясом.
12.
Nikusui
Никусуи - монстр сродни вампиру, сосущий кровь и плоть. Этот призрак обычно является в образе юной девушки, и высасывает всю плоть, если жертва подойдёт слишком близко.
13.
Ningyo
Нингё - морское существо из легенд древней Японии, аналог русалки. Так же, как и русалка, нингё - романтично-трагичное создание. По легенде, нингё не может говорить, но его голос подобен флейте, а если он когда-нибудь прольет хоть одну слезу, то превратится в человека. Но более известно это существо за свою плоть, приятно пахнущее и очень вкусное мясо делает вкусившего его почти бессмертным. Несмотря на все это, нингё часто приносит несчастья поймавшему его, и поэтому рыбаки традиционно отпускали его обратно. Нингё обычно вылавливали перед штормом, а если он выбрасывался на берег, то это трактовали как знак скорой войны.
14.
Nozuchi
Нозучи - сверхъестественное змееподобное существо, божество полей. Нозучи считается одним из 35 детей японских божеств Изанаги и Изанами.
Хотя по своей природе не зло, его темперамент может привести к нападениям на людей из-за деревьев и кустарников.
15.
Nue
Нуэ. Это таинственное существо обычно по описаниям имеет голову обезьяны, тело енота, лапы тигра и хвост в виде змеи. Но иногда взамен всему описанного он имеет птицеподобную форму, возможно, это приписывалось за то, что его крик был схож с криком горного дрозда. Несмотря ни на что его имя - это синоним неясности, коварства и хитрости натуры.
16.
Oni
Они.Термин «они» можно принять за эквивалент значению «демон». Они может олицетворять огромное количество различных существ. Чаще всего описываются, как большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны, живущие в Аду (Дзигоку). Очень сильны и трудноубиваемы, отрубленные части тела прирастают на место. В бою используют железную палицу с шипами (канабо). Носят набедренную повязку из тигровой шкуры. Несмотря на свой внешний вид, очень хитры и умны, могут превращаться в людей. Любят человеческое мясо. Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они. Иногда бывают добры к людям и служат их защитниками.
17.
Tengu
Тэнгу - буквально «Небесная собака»; от китайского Тянь-хоу. В японской мифологии тэнгу обычно представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), наделён огромной силой. Он любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.
18.
Tesso
Tecco - призрак священнослужителя Райгё (Raigō, превратившегося в стаю крыс.
19.
Yama hime
Ямахиме, "горная принцесса" - дух, сходный с Яма-уба (Yama-uba, горная ведьма). Странствующий призрак, обитающий в горах и густых лесах Японии. Её характер и действия могут отличаться от истории к истории. Иногда она меняет свой внешний вид, появляясь то в образе красивой женщины, то играя роль беспомощной старухи. Ямахиме обычно подстерегает и заманивает незадачливых путешественников, оказавшихся в её владениях.
20.
Yoko (Kyubi)
Ёуко (Кьюби) - девятихвостый демон-лис, также широко известен как Китсунэ (Kitsune)
Во всем восточноазиатском фольклоре множество историй о лисах, животных предрасположенных к магии и миру духов. Лисы как божественны, так и проказливы; они знатоки в оборотничестве и иллюзиях, и часто обвиняются в обворовывание и обмане людей. Лиса оттачивает свои таланты годами, а также с возрастом приобретает магические способности. Считалось, что счастливая лиса, прожившая 50 или 100 лет настолько опытна в магии, что может превратиться в человека. Как признак старшинства, старые лисы могут отрастить дополнительный хвост с каждым прошедшим столетием, как только количество хвостов дойдет до девяти, то достигается невероятная сила.
21.
Yuki оnna Юки-онна, дословно - «снежная женщина» - персонаж японского фольклора, аналог Снежной Королевы. Описывается как совершенно белая, почти прозрачная (словно изо льда) женщина неземной красоты.
Двигается она неторопливо и изящно, появляется чаще в сумерках или ночью во время снегопада или снежной бури, особенно в первые дни Нового года. При том она может объявиться в любом месте, где идёт снег, её видели даже в крупных городах. «Умереть насильственной смертью» и «жениться на юки-онна» во многих областях - синонимы.
22.Zashiki warashi
Зашики-вараши - духи детей, скорее шаловливые, чем злобные. Они близки к нашим домовым. Собственно "Зашики" - обозначает комнату, а "вараши" - старое слово, означающее ребенка. Чаще всего обитают в больших старых домах. Как и детьми, ими в основном движет интерес, обычно проделки Зашики-вараши вполне безобидны, но иногда они могут доставлять и хлопоты.
Juon Yu - создатель многочисленных серий артов - проекты Last:Brain и Beyond the Limit наверняка хорошо знакомы каждому; а также один из самых известных, и в то же время самых спорных и противоречивых авторов в мире фанарта по Death Note.
Противоречивых потому, что о её работах доводилось слышать совершенно разные, иногда полярные мнения.
Одни считают автора лучшим из всех, когда-либо рисовавших на данную тему, иные же совершенно не воспринимают. Хотя, на мой взгляд, как раз такие противоположные мнения и делают автора столь интересным. Неинтересны лишь те, чьи работы вызывают полное равнодушие и забываются через минуту.
Ну а одними из самых известных эти арты стали по праву, ведь что ни говори, а нарисованы они мастерски!
Любимый герой автора - Бейонд Бёздей, который запечатлён в самых разных, порой совершенно невообразимых и немыслимых образах. Пожалуй, фраза My heart will always be with B.- очень точная характеристика её работ.
Хоть лично о себе я не скажу, что одинаково воспринимаю всё творчество Juon Yu - некоторые из идей мне интересны, другие - не очень. Более всего мне нравятся ранние её работы, а также серия 2010 года, полностью посвящённая различным демонам, призракам и духам японской мифологии. На ней я и хочу остановиться подробнее; саму же галерею представлю несколько позже, поскольку объём работ немалый.
А сейчас перехожу непосредственно к артам. Названия их взяты с сайта автора, кроме того я решила немного рассказать и о тех мифологических существах, в образах которых представлен Бейонд.