Сразу же забудьте о том, что мюзикл может быть серьезным. Напрочь. Это не наш случай. Лучше вспомните Комедию дель Арте - схематичные герои, скабрезные шутки и ощущение балагана. Если честно, то в начале я испытала шок, достаточно неприятный. После вполне серьезных, качественных постановок, которые я смотрела в последнее время ЭТО было внезапно. Пришлось срочно изгонять из сознания капитана Самолета и искать восторженного подростка. С ним дело пошло на лад. Это не значит, что я сейчас не буду бубнить. Это говорит о том, что в конце концов я получила удовольствие.

Мюзикл начинается с проекции на экран огромной книги, которая раскрывает нам предысторию. Не скажу, что это плохо, но картинки, нарисованный в разных стилях: Эржи и манга - совершенно не сочетаются друг с другом. Поэтому говорить о каком-то идейном смешении стилей не приходится. То ли просто скомпановали первые попавшихся картинки, то ли решили покатится на волне популярности аниме. Не понятно.
Место действия Венеция. Карнавал. Яркие лоскутные костюмы вызывают ассоциации скорее не с карнавалом, а с арлекинами. Радостно машем рукой комедии дель Арте.

Следующее место действия - монастырь Мурано. И местные развратные монашки, которые описываются и в мемуарах самого Казановы и в других, вполне заслуживающих доверия источниках. Костюмы призваны шокировать зрителя. Но грань между эпатажем и пошлостью достаточно призрачна и большое искусство не переступить ее.

Последнее место действия - Париж. Эпоха абсурдутизма. Это не опечатка. Костюмы - греческая пародия на моду соответствующей эпохи.

Бои на шпагах - это хорошо, это интересно. Но именно бои, хорошо поставленные если не фехтмейстером, то хотя бы хореографом. А бессистемное махание шагами, главная задача которого попасть по оружию противника, что бы раздалось бдзинь, это ужас-ужас.

Музыка приятная, простая от того легко запоминающаяся. Слышатся параллели с Леонардо, иногда, на мой взгляд, слишком очевидные.

Казанова простите, но не удался. И дело даже не в том, что очень хотелось поинтересоваться: а где голос? Ну хоть какой-нибудь? А в том, что поверить в то, что это герой-любовник сооблазнивший минимум половину Венеции у меня не получалось совершенно. Очаровательный Балбес, но не казанова.
Дюк- стопроцентное попадание в образ изворотливого слуги из уличной комедии. Иногда через чур, но всегда к месту.
Тереза. Помню ее еще по мюзикл Леонардо. Единственное поющие чудо спектакля. Сама поет- обладать! В вокальном плане чувствуется заметный рост.
Антогонисты - Трус, Балбес и Бывалый веницианского разлива. Мамаша Пике чем-то напомнила венгерский Марику. Рикардо типичный злодей с манией величия и перепада настроения. Судья - балбес.

Итог: испытываю острую необходимость сходить на мюзикл с другим Казановой, о котором я точно знаю, что петь он умеет и шпагой владеет не по наслышке.