Yuki Onno
Ожог головного мозга



101.Андрей Белянин «Ааргх»

102.Андрей Белянин «Ааргх в эльфятнике»

103.Андрей Белянин «Ааргх на троне»
Я – ааргх. Будем знакомы. Сижу в харчевне старины Трувора за столом, тихо, мирно, ничего не делаю, не шалю (разве что примус не починяю!) – читаю книгу. И тут ко мне, разумеется, пристают, машут мечами, ругаются вслух, а некий столичный задохлик мнит из себя графа… Результат предсказуем: я всех бью, получаю новую работу, лишние шишки – и лезу за нанимателем в самое пекло. Гр-р-р!Чувствуете полный набор фэнтезийных штампов? А потом ещё и гномы с эльфами полезут, и Тайная полиция Империи, и лесная нечисть, и самая уродливая наёмница, и контрабанда ведьм, и сплошные тайны, и… Но давайте по порядку.

Хорошие книги, полностью способствуют исчезновению мыслей в голове. Иногда это именно то, что надо.

104.Ольга Громыко «Верные враги»
Это - сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это - кусочек белорской истории, не попавший в летопись, но воспетый в легендах. А что в ней ложь и что правда - пусть останется на совести автора...

105.Ольга Громыко «Белорские хроники »
Широка земля Белорская, и во все времена есть в ней место подвигу! Или хотя бы веселой байке. Стоит ли доверять гороскопам? Так ли безобидны младенцы? Продается ли удача? На что ловят некромантов? Как избавиться от конкурента? Что сильнее: магия, вера или дубовый дрын? Где водятся кентавры? Чего боятся боевые маги? Всевидящи ли пифии?Хотите получить ответ на эти вопросы, а также встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми? Тогда эта книга для вас!

Что-то потянуло меня на оборотней. ох не к добру это. Совсем не к добру...


автор арта - vk.com/id31842295

106.Райс Энн «Дар волка»/Anne Rice «Wolf Gift»
Молодой репортер Ройбен Голдинг по заданию своей газеты отправляется в уединенное поместье на берегу Тихого океана. Не в силах устоять перед красотой и обаянием владелицы поместья, Мерчент Нидек, Ройбен проводит с ней страстную ночь. Все его планы провести жизнь вместе с этой удивительной женщиной в этом удивительном месте рушатся уже на следующее утро. Очнувшись после жестокого нападения на поместье, Ройбен обнаруживает мертвое тело своей возлюбленной и страшные раны на своем теле. Долгое время он не может вспомнить подробностей случившегося, но его тело начинает неуловимо меняться.

Райс не читала крайне давно. Узнать. что она написала новую книгу и эта книга об оборотнях было крайне приятно. Сюжет не спешен, но захватывает. И пока обходится без "мирового страдания". Посмотрим, что будет дальше. Есть еще вторая часть.

107. Райс Энн «Волки на переломе зимы»/Anne Rice « The Wolves of Midwinter»
В поместье Нидек-Пойнт пришла зима. Феликс Нидек решает организовать для местных жителей рождественский праздник.
Для Ройбена Голдинга это Рождество станет особенным, ведь впервые он встретит его в обличье морфенкиндера и по их старинным обычаям.
В один из спокойных зимних вечеров Ройбен видит призрак Марчент Нидек — бывшей владелицы поместья. Она пытается заговорить с ним, но ей никак не удается прорвать барьер между мирами. Встревоженный, что Марчент не может найти дорогу в Верхний мир, Ройбен вынужден обратиться к Лесным джентри — магическому народу, обитавшему на территории Нидек-Пойнта задолго до появления первых людей.
Вот только можно ли им верить?


Вторая книга Энн Райс кажется промежуточной в цикле. Действий, как таковых не происходит, не считать де таковыми подготовку к Рождественским праздникам. Новые лица и старые знакомые в неожиданных ракурсах заставляют получать удовольствие не от описания событий,а от наблюдения за характерами.

108. Роджер Желязны, Томас Т. Томас «Маска Локи» /Roger Zelazny, Thomas T. Thomas «The Mask of Loki»
Девять столетий странствует по свету в разных ипостасях Хранитель Камня ордена Тамплиеров Томас Амнет — Гарден. И все это время идет по его следу бессмертный и неуязвимый для обычного оружия Горный Старец, Хасан ас — Сабах, основатель и глава ордена ассасинов — убийц. Ведь, разгадав тайну камня и уничтожив его владельца, он сможет получить абсолютную власть над миром.

Ассасины, тамплиеры, охота за артефактом и довершении Локи, как главный виновник всего. Захватывающее чтение, жаль хватило всего на один день. Не то что бы книга требует продолжения, но я бы не отказалась.

109. Герберт Уэллс «Мистер Скелмерсдейл в стране фей» / Herbert Wells «Mr Skelmersdale in Fairyland »
Мистер Скемельсдейл, приказчик из бакалейной лавки после размолвки с невестой уснул на Олдингтонском холме, а проснулся… среди эльфов и фей. В качестве гостя и избранника самой прекрасной из фей Скмельсдейл был посвящён в их таинственный мир. Сама она призналась ему в нежной любви и обещала исполнить любое его желание… Но вместо того, чтоб ответить на её чувство, Скамелсдейл попросил денег для того, чтобы открыть лавку и жениться на своей невесте… Прозрение пришло слишком поздно. Долгие годы потом искал он свою фею, но всё безуспешно…

110. Маркус Зусак «Книжный вор» /Markus Zusak «The Book Thief»
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.«Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Я наблюдала за смертью. Знаю. что книга не об этом. но оторваться было практически невозможно.
«У меня нет ни косы, ни серпа. Черный плащ с капюшоном я ношу, лишь когда холодно. И этих черт лица, напоминающих череп у меня тоже нет. Хотите знать, как я выгляжу на самом деле? Найдите себе зеркало» У моей смерти было такое лицо:

<


«Пожалуйста, не волнуйтесь, пусть я вам только что пригрозил. Все это - хвастовство - я не свирепый. Я не злой. Я - итог»

«У людей не то сердце, что у меня. Человеческое сердце - линия, тогда как мое - круг, и я бесконечно успеваю в нужное место в нужный миг. Из этого следует, что я всегда застаю в людях лучшее и худшее.»

«Сердце есть даже у смерти.»

«Меня обуревают люди»

111. Мервин Пик «Титус Гроан» /Mervyn Peake «Titus Groan»
В огромном мрачном замке, затерянном среди высоких гор, переполох и великая радость: родился наследник древнего рода, семьдесят седьмой граф Горменгаст. Его удивительным фиолетовым глазам предстоит увидеть немало странных и страшных событий, но пока он всего лишь младенец на трясущихся от волнения руках своей старенькой няни. Он — предмет внимания окружающих. Строго и задумчиво смотрят глаза его отца, графа; отрешенно — глаза огромной огненноволосой женщины, его матери; сердито — черные глаза замкнутой девочки в алом платье, его сестры; любопытно и весело прищуриваются глаза придворного врача; и недобро смотрит из тени кто-то высокий и худой, с опущенной головой и вздернутыми острыми плечами. Быт замка подчинен сети строжайших ритуалов, но под покровом их торжественной неторопливости кипят первобытные страсти: ненависть, зависть, жажда власти, жажда любви, жажда свободы. Кружит по темным коридорам и залам хоровод персонажей, начертанных гротескно и живо. Читатель, ты станешь свидетелем многих мрачных событий. Рождение Титуса не было их причиной, но именно с него все началось...

112. Мервин Пик «Горменгаст» / Mervyn Peake «Gormenghast»
В вечном, угрюмом замке детство проходит быстро. Титус растет, мальчик становится юношей. Но его взросление отравлено чередой ритуалов и смертей. Он мечтает о свободе, и воплощением этой мечты становится его молочная сестренка, маленькая дочка Кеды.
Но удастся ли ему вырваться из душных стен? Сможет ли он противостоять злу, которое сеет Стирпайк? Сохранить и уберечь от опасности своих близких? Продолжение и развязка событий первой книги. Героев ждут испытания, а мрачные залы замка — очищение. Но главный для Титуса вопрос поставлен в конце: «Куда ты хочешь уйти, если, кроме Горменгаста, ничего нет?»


113. Мервин Пик «Мальчик во мгле»/ Mervyn Peake «Boy in Darkness»
Не каждому приходится убегать из своего замка в день четырнадцатилетия, но каждому в этом возрасте хочется самостоятельности и приключений. Для Мальчика безобидное приключение обернулось встречей с Повелителем Копей и двумя его прислужниками, полулюдьми-полуживотными. Участь жертвы была предрешена и надеяться, кроме себя, было не на кого...

114. Мервин Пик «Одиночество Титуса»/ Mervyn Peake «Titus Alone»
Наследник древнего и некогда могучего рода бредет по чужим, незнакомым землям, потерянный и одинокий. Страшным ударом стало для него понимание, что мир огромен, но никто в нем никогда не слыхал о Горменгасте. И постепенно в душу юноши закрадываются сомнения: а в самом ли деле существует дом его предков? Но, куда бы Титус не пришел, атмосфера замка преследует его и во внешнем мире: он обретет друзей, чтобы потерять их, он попадет в коварные сети врагов, ему снова придется взглянуть в лицо безумию и смерти. И чтобы навсегда освободиться от проклятия, он должен вернуться домой. Найти Горменгаст.

Горменгаст написан художником. Это чувствуется с первого же описано. У тебя в голове не складывается картина мира. Ты просто видишь, чувствуешь окружающий героев мир, не затрачивая никаких усилий. Разве что слова в предложения нужно складывать. Книга завораживает как калейдоскоп, уже не столько важно что и с кем происходит видно как и еще немного почему. Две книги о самом замке прочитались у меня залпом, а вот историю странствий Титуса я мучила достаточно долго. Этот персонаж вопреки своей любви к свободе оказался совершено сне не интересен, слишком уж он напомнил мне силуэтную куклу из театра теней. Его сестра, леди Фуксия, гораздо более занимательна.
Узнала, что по первым два книгам был снят сериал. Буду смотреть.
115. Макс Фрай «Чужак»
116. Макс Фрай « Волонтёры Вечности » :Магахонские лисы, Корабль из Арвароха и другие неприятности, Очки Бакки Бугвина, Волонтеры вечности
117. Макс Фрай « Простые волшебные вещи » : Тень Гугимагона, Простые волшебные вещи.
118. Макс Фрай « Темная сторона » : Тёмные вассалы Гленке Тавала, Дорот — повелитель манухов
119. Макс Фрай .« Наваждения » : Зеленые воды Ишмы, Сладкие грезы Гравви
120. Макс Фрай « Власть несбывшегося » : Возвращение Угурбадо, Гугландские топи

Зимнюю хандру надо разгонять - перечитываю.

121.Алан Брэдли «Здесь мертвецы под сводом спят»/ Alan Bradley «The Dead In Their Vaulted Arches »
Весенним утром 1951 года одиннадцатилетняя любительница химии и одаренная сыщица Флавия де Люс вместе с родными отправляется на вокзал встречать свою давно пропавшую мать Харриет. За несколько мгновений до прибытия поезда на платформу английской деревушки Бишоп-Лейси высокий незнакомец из толпы шепчет на ухо девочке некое загадочное сообщение, а в следующую секунду погибает под колесами паровоза, причем очевидно: кто-то нарочно столкнул его на рельсы… Кем был этот человек? Почему он решил передать свое послание именно Флавии? И что означала его последняя фраза?.. В поисках ответов юная сыщица обнаруживает на чердаке старого особняка Букшоу кинопленку, запись на которой помогает ей раскрыть множество удивительных тайн эксцентричного рода де Люс, причем в них оказывается замешан сам Уинстон Черчилль! Флавия готова на все – даже взмыть в небо на биплане «Голубой призрак», принадлежавшем Харриет, чтобы узнать правду о своей матери.

122.Алан Брэдли «Сэндвич с пеплом и фазаном» /Alan Bradley «As Chimney Sweepers Come to Dust»
Жизнь неугомонной юной сыщицы Флавии де Люс, и без того нескучная, круто переменилась: ее отсылают из дома в Канаду, в женскую академию мисс Бодикот, где много лет назад училась ее мать Харриет. Флавия в своем репертуаре: не успевает она встретить первый рассвет на новом месте, как приключения буквально падают к ее ногам - она обнаруживает в каминной трубе труп. Личность трупа, время и причины смерти - тайна, покрытая мраком. Флавии предстоит расследовать это дело, не имея под рукой ни верного Доггера, ни доброжелательного инспектора, ни собственной химической лаборатории. Справится ли она на этот раз?



123. Акинари Уэда «Луна в тумане»
В настоящем издании (впервые после 1961 года!) воспроизводится полный текст знаменитого сборника фантастических новелл Уэда Акинари (1734–1809) «Угэцу моногатари» («Луна в тумане»), созданного в 1768 году. Увлекательный сюжет, безукоризненный стиль автора произведения, прозаическая часть которого была блестяще переведена 3. Рахимом и А. Стругацким, а стихотворная — В. Марковой, предопределяют восприятие «Луны в тумане» самым широким кругом читателей.

Японская литература меня завораживает. буквально гипнотизирует. Единственные книги. где сюжет уходит на второй план. Мне интересно каждое слово, как они цепляются друг за друга и создают мерцающий мираж реальности.
запись создана: 25.10.2015 в 08:12

@темы: книги